2018年06月26日

いつもの!その2

 でもこれって、お客様側が決めるのではなく、お店側のスタッフに覚えてもらうものです。
お店にある程度通うこと、ある程度覚えてもらい、ある程度同じ注文をする。これに尽きるのでは!と思います。

出掛けた際によく立ち寄るうどん屋さんでは、ほぼ決まって同じものを頼みます。

「かき揚げうどん、大盛、イカ天乗せ」です。

五年ほど通ったある日、食券を買おうとしたら、
「いつものお兄ちゃん、いつものでいい?」

とおばちゃんから声を掛けられました(^-^)v
posted by 東白庵かりべ at 20:41| Comment(0) | 日記

2018年06月25日

いつもの!

東白庵では、毎週来てくださるお客様が

「いつものにしようかな。」

との一言で穴子の天ぷらとせいろ蕎麦を。

ご予約のお電話で

「苅部くんにいつのもおまかせって伝えて」

この一言でお酒をたくさん召し上がるのでお料理の多いコース仕立てに。

「いつもの!」

僕もこの一言を飲食店で言ってみたくて仕方がありませんでした(^-^)v
posted by 東白庵かりべ at 21:11| Comment(0) | 日記

2018年06月14日

食べ歩き「銀座 筑紫樓」その4

デザートの杏仁豆腐は、やや褐色がありカラメルのようなコクのあるものでした。
実はこの日、若干のそそうがあったのですが、(僕は気にならないレベルの)お店のスタッフの対応が素晴らしく、「これぞプロのサービス人!」と思えるものでした。

料理が美味しいのはもちろんのこと、とても居心地もよく、素敵な時間でした。

ごちそうさまでした。
posted by 東白庵かりべ at 22:07| Comment(0) | 日記