2018年10月31日

新蕎麦のお知らせです。

長野県黒姫高原より、無事に新蕎麦が届きました!
良いタイミングで定休日も重なり、製粉も間に合いました(^o^)

今年の新蕎麦は、フレッシュさがあり、香りよりも甘味が強く感じられます。

例年通り、11月1日(木曜日)の夜の営業より、新蕎麦になります。


posted by 東白庵かりべ at 13:32| Comment(0) | 日記

2018年10月23日

新蕎麦のお知らせ。

例年ならば、そろそろ各産地より新蕎麦の玄蕎麦が届き始め、11月1日に間に合わせるように急ピッチで製粉を始める時期です。
しかし、今年は猛暑に台風、近年まれに見る異常気象が続きました。生産者の方も大変なご苦労をなさっております。

それでも、「少し遅れますが、今刈り入れて乾燥させているところです。間もなくですよ!」

との心強いご連絡をいただきました。


毎年お送りしていた「新蕎麦の便り」も、今回は見送らせていただいております。

11/1には間に合いませんが、11月の中旬にはご用意できると思います。

posted by 東白庵かりべ at 21:04| Comment(0) | 日記

2018年10月19日

牡蠣(^o^)

今年も牡蠣の季節になってまいりました!
まだ小粒ですが、旨味は抜群です。

調理法はやはり天ぷら!

レアよりも、しっかりと高温で上げて熱々なエキスがほとばしる揚げ方にしています(^o^)

他にも多くの食材の出回る季節です♪
posted by 東白庵かりべ at 19:47| Comment(0) | 日記