2018年05月06日

テキーラとは。その2

恩師の志田先生に、麻布十番にあるテキーラの専門店にお連れいただきました。
棚には、特徴豊かなビンに納められたテキーラがところ狭しと並べられています。ざっと100はあったと記憶しています。その全てがテキーラです!

「まずはこちらを。」

テキーラのバーテンダーの方に勧められたのは、炭酸と柑橘系の爽やかさ、ロック氷。

まるでジントニックのようです。

しかし、味と香りは間違いなくテキーラです。少し汗ばむ気温のこの日にはグビッと飲める、僕のような「初心者にも」優しい一杯です!

次は、同じく炭酸で割り、テキーラの原材料の「アガベ」からできる甘い蜜と、塩をパラリ。甘いコクに、微かな塩味、そしてテキーラの香りです。

あぁ、こんな飲み方もあるんだ!

そして次はなんと!生姜の絞り汁で割り、長方形の氷が頭を出し、その上には山椒がのっています。お碗でいただいたこの一杯はとても感動的で、テキーラのポテンシャルと可能性を大きく広げるものでした。

思わず、
「こういう飲み方もありなんですね!」

と口にすると、志田先生やお店の方は笑いながら
「そうなんですよ。なんかテキーラって罰ゲームで飲まされるみたいな先入観があって、、、可愛そうなやつなんです。」

続けて、
「それを広めることが僕たちの役目なんですよ。」と。

確かに、間違いなく美味しい。そして、僕を含め多くの日本人が勘違いしているのではないでしょうか。
posted by 東白庵かりべ at 15:59| Comment(0) | 日記

2018年05月04日

ゴールデンウィークの営業

夏と春の陽気が入り交じった、まさに季節の変わり目です。調理場はとうに真夏ですが( ̄▽ ̄;)
さて、ゴールデンウィークの営業は、祝日は通しで11:30〜21:00L.Oです。お蕎麦が無くなり次第、売り切れ仕舞いとさせていただいております。

また、お昼時はお電話の対応が困難となってしまいます。少しずらしてのご連絡をお願いいたしますm(__)m

それでは、良い連休をお過ごし下さい。
posted by 東白庵かりべ at 15:48| Comment(0) | 日記

2018年05月01日

テキーラとは。

「かりべ、テキーラを飲んだことあるかな?素晴らしいよ。」
と、専門学校時代の恩師である志田先生よりお誘いをいただきました。
先生は、テキーラマイスターの資格を取り、その魅力をもっと広めていきたいとお話をいただきました。

しかし、恥ずかしながら僕はテキーラを飲んだ記憶があまりなく、「イメージもアルコール度数がキツくてムリに飲む」というものでした。

先生も笑いながら

「そうだよね。笑っ では、一度飲みに行きましょう。」

と、テキーラの専門店にお誘いいただきました。
posted by 東白庵かりべ at 18:07| Comment(0) | 日記