2018年05月10日

テキーラとは。その5

さっそく次の日曜日です(^o^)/
さすが恩師、僕の座右の銘でもある

「先んずれば人を制す」

です!

いつも通りのお料理と、少しテキーラを意識したものをご用意しました。

志田先生と、テキーラマイスターの方もいらっしゃいましたが、口を揃えて

「いつも通りが良い」

となりました。

変化球よりもど真ん中のストライクならば、作る方もストレスがありません。ほんの1つ2つ、アドバイスをいただきましたが、作り慣れた、蕎麦屋のコースです。

日にちも7月7日に決まりました。

近くにホームページでもご予約の開始をお知らせいたします!

楽しみです!(^o^)/
posted by 東白庵かりべ at 19:59| Comment(0) | 日記

2018年05月09日

テキーラとは。その4

テキーラの奥深さを知り、今までの先入観が覆されました。そして、新たな感動をいただきました。
以前から志田先生に、「かりべの蕎麦とテキーラを合わせてみたい。」とのお言葉をいただいていました。

そして今回、僕自身も文字通り身をもって体験しました。

しかし、蕎麦に合わせるとなると、また違う壁が生まれてきます。

蕎麦もテキーラも、完成されたものだとすると、果たして合わせることが出来るのか、、、

その不安をお伝えすると、

「では、かりべの店で蕎麦とテキーラを実際に試してみよう!」

なんともアグレッシブな恩師です(^o^)/

論より証拠ですね!
posted by 東白庵かりべ at 01:41| Comment(0) | 日記

2018年05月07日

テキーラとは。その3

「これは香りを楽しむ用に、」
と、小さなグラスに数種類のテキーラをついでくださいました。

おぉ、アロマティックというか、エキゾチックと言うか、表現が難しいですが、テキーラの他にも複雑な香りがします。これは樽の香りと、長年の熟成から来る香りだそうです。

次は、

?!!

とても燻香がします。

聞くと、原材料のアガベを土に埋めて、燻し焼きにしてから発酵させてお酒にしたものでした。

次は、甘い香りに包まれたもの、、、

まだまだいただきました。

そして、まだまだ知らないものもあるのでしょう。先程いただいた飲み方に、この多くのテキーラを合わせると、そのバリエーションは無限です!
posted by 東白庵かりべ at 13:10| Comment(0) | 日記