2017年06月08日

新入社員! その3

僕も母校の生徒だったときには、校外研修があり、2週間ほど学校を離れて、いわゆる「現場」に研修に出ました。実際の緊張感や、プロの志を学べる貴重な体験でした。
東白庵も、年に2回生徒を預からせていただいています。

少し母校に用事があり立ち寄りました。田中くんはまだ校外研修中なので会えないのは承知でしたが、お世話になっている先生が、

「かりべ先生!蕎麦屋志望の生徒が、ぜひご挨拶したいそうですが、いかがでしょう?」

「もちろん!喜んで!楽しみです!」

しばらくすると、一人の生徒がやって来ました。

「はじめまして!新宿調理師専門学校の磯です!」

「こちらこそ、はじめまして!かりべです。」

、、、、、

あれ?(*_*)

いそ?
たなかでは?

たしか、先日お話をいただいた生徒は確かに「田中くん」でした。

しかし、目の前にいる元気一杯に目をキラキラさせている生徒は「磯くん」です。

これは?(*_*)

続きます。
posted by 東白庵かりべ at 20:01| Comment(0) | 日記

2017年06月07日

新入社員! その2

一本の電話が入りました!
「かりべ先生!(学校では先生と呼ばれます 汗)一人、蕎麦屋志望の生徒がいます!」

「本当ですか?ぜひ話をしてみたいです!」

「わかりました!今、校外研修中なので、終わり次第向かわせます!名前は田中くんです!」

楽しみです(^o^)/

続きます。
posted by 東白庵かりべ at 13:45| Comment(0) | 日記

2017年06月06日

新入社員!

今のご時世、悲しいことに調理志望の人が減りつつあります(T-T)
特に、蕎麦屋、焼き鳥、うなぎ、天ぷら、焼き肉などの専門職が激減しているそうです。

でも、どのお店も減ることはなく、人気もあり、日本人に馴染んだ、嫌いな人はいない職だと思います。

母校の専門学校に行ってもやはり全体的にそのような傾向にあり、フレンチやイタリアン、懐石料理、製菓は人気があるそうです。

東白庵も、常に母校に求人を出していました。
先生も申し訳なさそうに、
「すみません、蕎麦屋志望は、生徒400人いても、なかなか難しくて、、、」

(T-T)

続きます。
posted by 東白庵かりべ at 23:22| Comment(0) | 日記