2017年08月06日

ザワークラウト成長日記 その4

キャベツと空気中にいる「乳酸菌」が繁殖して出来る料理です。
他の雑菌が勝ってしまうと失敗してしまいます。前回はこちらでした。

シュワシュワ音がしてるのは、乳酸菌が呼吸しているようなもので、この音は成功な方向に向かっている証拠になります!
しばらくは自宅に放置します。

あとは見守るだけなのですが、、、

4日目くらいに、休みの日で、帰ってきて自宅に上がったら我が目を疑いました!ほんの三時間ほどの事です。

赤キャベツで作っているのですが、あまりの発酵の進みがよすぎて、ビンのフチから溢れ出ていて、床じゅうが真っ赤に染まっていました(T-T)
言葉は適切でないかもしれませんが、まるで、ドラマの殺人現場みたいに真っ赤でした。( ̄▽ ̄;)

続きます。
posted by 東白庵かりべ at 19:58| Comment(0) | 日記

2017年08月05日

ザワークラウト成長日記 その3

いや、忘れていませんよ 汗
最近忙しくて、、、汗
スタッフの募集もあって、
夏のボーナスの計算もあって、
 
m(__)m

忘れていました、汗

お客様に
「ザワークラウト出来たの?」

と、お声をいただかなければ

完全に忘れていましたm(__)m

とっくに結果は出ています。でも、それでは味気ないので( ̄▽ ̄;)

気を取り直して!
清潔なビンにぎゅうぎゅう詰めにします。キャベツはかさがあるのですが、これでもかと、押し込みます。思った以上に入るものです。
そして、それを適温に置いておきます。

次の日には早くも、耳を近づけると「シュワシュワ、」と、小さい音が聞こえてきます(^o^)/

続きます。
posted by 東白庵かりべ at 22:17| Comment(0) | 日記

2017年07月31日

スタッフ募集のお知らせ

東白庵も、まもなく7年目を迎えようとしております。
ずっと頑張ってくれていたフロアースタッフが、この度独立することになりました。お店もお陰さまで盛況な毎日です。

本日発刊の、「タウンワーク」、「フロム・エーナビ」に詳細が掲載されています。

料理、蕎麦、お酒に興味があり、やりがいのある仕事をお求めの方がいらしたら、ぜひご連絡下さい。

長く、楽しく、喜怒哀楽を共に出来るスタッフを、お待ちしております。

担当 苅部まで。03-6317-0951
posted by 東白庵かりべ at 11:27| Comment(0) | 日記