2019年02月05日

掲載情報

東白庵ではないのですが、うちから独立した西麻布「蕎麦 おさめ」が、今発売しているダンチュウ3月号に掲載されました(^_^)/

数日前に、

「かりべさん、お陰さまでダンチュウに載ることになりました!良かったら見てください!」

納くんから、嬉しい電話がありました。

dancyu Fresh Topics のページです。

女将である奥さまと初々しい姿と、美味しそうな蕎麦が紹介されています。

お出掛けの際には、ぜひお立ち寄りください(^_^)/
posted by 東白庵かりべ at 20:52| Comment(0) | 日記

2019年02月03日

食べ歩き「てんぷら 近藤」その6

お食事も終わり、他のカウンターのお客様が帰り行くなか、

「ありがとうございました!」
「お気を付けて!」

一番元気の良い、気持ちの良い声は、若いスタッフでなく近藤さんご自身でした。

営業中の、
「追加で牡蠣一つ!」
「アスパラをもう一本ですね!」
「おしぼりお願い!」
も、齢72とは思えない張りのあるお声でした。


もちろん、若いスタッフも気持ちの良い大きな挨拶なのですが、近藤さんご自身のお客様に対する感謝の気持ちはとても大きく感じました。

全てのお客様が帰られた後にも、僕たちのために、揚げ方に対する質問に惜し気もなく答えてくださり、若い頃のお話しや食材に対する思いを、嬉しそうにお話しくださいました。

お腹も気持ちも一杯です(^_^)/

近藤さん、ご馳走さまでした。
posted by 東白庵かりべ at 18:02| Comment(0) | 日記

2019年02月02日

食べ歩き「てんぷら 近藤」その5

いよいよ「さつまいもの天ぷら」です(^_^)/

じっくり揚げられ、余熱を使い、衣の内側で蒸し上げられたさつまいもは、ホクホクです(^_^)/甘みが増していて、デザートのようです!

そして、「ニンジンのかき揚げ」です。

少し太めの糸くらいな千切りのニンジンに、丁寧に下粉を絡めます。そして、

えっ?そんなに薄い衣なの?

と目を疑いたくなるほどさらさらな生地に、ニンジンを入れ、一気に鍋全体に広げ、箸で転がしながらまとめて、まるで繊細な飴細工の様に仕上げます。

サックり、パリッと、ニンジンの甘みと香りはあるのに癖がない。近藤さん曰く、ニンジンが苦手な人でも食べられる天ぷらだそうです!

〆には海老のかき揚げの丼と味噌汁でお腹いっぱいです♪
posted by 東白庵かりべ at 22:16| Comment(0) | 日記