2017年10月09日

食べ歩き「藪から坊」その1

毎夏、決まって修行先の「柏 竹やぶ」にご挨拶にうかがいます。昨夏にお邪魔したときに、女将さん、若旦那の智也さん、そして若女将と皆で食べ歩きに行こうと話が出ました。
その場には同じく独立している修行仲間の「藪から坊」の光山くん、毎度お馴染み「こねり庵」の山下くんもいました。

まだ光山くんの店に行ったことがない僕の意見が通り、休みを合わせて「藪から坊」にお邪魔することになりました!(^o^)/

楽しみです!
posted by 東白庵かりべ at 14:01| Comment(0) | 日記

2017年10月06日

P.S.

その夜には、赤坂にある「takazawa」にてフルコースをご馳走になりました。

高澤シェフは、僕の専門学校時代からの盟友で、予約もなかなかとれない、今や日本を代表するトップシェフです。

ワイン好きな院長、奥様、知人のかたと、楽しく美味しい素敵な時間をいただきました。

ご馳走さまでした。
posted by 東白庵かりべ at 18:37| Comment(0) | 日記

2017年10月05日

越川病院での蕎麦打ち。

僕の母が、最期にお世話になった「越川病院」で、蕎麦打ちをさせていただきました。
病院の移転記念日も兼ねて、年に一度の恩返しの日です。

院内のキッチンスペースを借りて蕎麦を打ち、茹でて、患者さんやご家族の方、その後にはスタッフの皆さんにもお召し上がりいただきました。

車イスやベッドでお越しの方、部屋まで届けて、ほんの一本だけお召し上がりの方、、、

そのすべての方に喜んでいただけたと思います。

母と、僕たち家族に救いの手を差しのべて下さった越川院長初め、スタッフの皆さんに、ほんの少しの恩返しが出来ました。
posted by 東白庵かりべ at 20:55| Comment(0) | 日記