2025年04月05日

食べ歩き「天々蕎々 梅庵」その5

店内にはお祝いの胡蝶蘭で溢れています。

L字のカウンター、揚げ場と油ハネのフード。どう見ても天ぷら屋です。しかし梅澤さんは語っていました。

「蕎麦が出したい」

乾杯をします。

先ずは3点盛り
菜の花のお浸し、ホタルイカ、ニシンの山椒

季節を感じ、乾杯のビールにもってこいです!量も丁度よいです!

続いては
焼き味噌です!炒った蕎麦の実がふんだんに入っています!これは完全に蕎麦前です!日本酒に突入!
天ぷらのカウンターで食す蕎麦前は、不思議な感覚を覚えます。

お酒が回る前に出てきたのはなんと!

蕎麦がきです。

いや、梅澤さんのお話しを聞いているので不思議ではないはずですが(^_^;)

掻きっぱなしの蕎麦がきは、濃いめの蕎麦湯、ポタージュに浸っています!力強い!

修行仲間、梅澤兄妹との会話をしつつの食事はこの上ない楽しさです!(^^)
posted by 東白庵かりべ at 11:57| Comment(0) | 日記

2025年04月03日

食べ歩き「天々蕎々 梅庵」その4

場所は湯島。

久しぶりに上り電車に乗り、地下鉄から地上に出ると、湯島駅から通りを歩いて2分ほど、

「天々蕎々 梅庵」の優しい行燈が見えました。外観はシンプル。
引き戸を開けると梅澤兄妹が笑顔で迎えてくださいます。

そう、調理はもちろん梅澤さんですが、フロアー、と言うか女将さんは妹さんです!とても仲の良い兄妹で、よく夫婦や恋人と間違えられるそうです(^_^;)

はじめの一月は試運転を兼ねて、お知り合いや修行先のお客様しか受けていなくて、まだネットにも載っていません。

この日は僕たちだけのための営業にしてくださいました!

修行仲間との再会も嬉しい(^^)ビールで乾杯です♪
posted by 東白庵かりべ at 20:00| Comment(0) | 日記

2025年04月01日

食べ歩き「天々蕎々 梅庵」その3

「天々蕎々 梅庵」

梅庵はお名前、梅澤さんからきています。

しかし、天々蕎々とは!一度聞いたら忘れられないものです。

この話を聞いたのは確か1月。その後工事も進み、3月上旬に無事オープンが決まりました。

僕の修行仲間の

「じゆうさん」高橋くん

「一本気蕎麦」鈴木くん

とも梅澤さんは繋がりがあり、では3人で伺おうとなりました!
オープン直後は慌ただしいので、少し間を空けてのご予約にしました。
posted by 東白庵かりべ at 15:28| Comment(0) | 日記