すみません。お店の名前を間違えていました。正式には「梅庵」ではなく、「うめ庵」でしたm(_ _)m
大変失礼いたしましたm(_ _)m
ここで揚げ油に火がつきました。
一品目の才巻海老が用意されています!やはり天ぷらの一品目は海老でしょう!
と、思っていたら何やら違うものを揚げています。
??
と思っていたら、
舞茸の餡掛け
が供されました!
「皆さんお酒が進んでいるので、もう一品です。」
舞茸は香ばしく、餡はみぞれ餡。強めにとろみを付けられ、天ぷらの食感も損なわれません!旨し!
「みかわの常連さんには、前菜はいいから早く天ぷらを食わせろとせがまれます。」
と、梅澤さんは笑います。
そして才巻海老が油に入ります。ここからは写真は撮りません!「揚げ手」の最大の協力者は「食べ手」です!
箸を持って待ち構えます!
揚げ時間はほんの30秒ほど、中心はレア、その小指ほどの海老は中心に掛けて見事な火入れのグラデーションです。
海老とはこんなに甘いものなのかと。至福のおいしさです(^^)
頭もしっかり強目に揚げられ香ばしい(^o^)
2025年04月08日
食べ歩き「天々蕎々 うめ庵」その6
posted by 東白庵かりべ at 19:19| Comment(0)
| 日記
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