店内にはお祝いの胡蝶蘭で溢れています。
L字のカウンター、揚げ場と油ハネのフード。どう見ても天ぷら屋です。しかし梅澤さんは語っていました。
「蕎麦が出したい」
乾杯をします。
先ずは3点盛り
菜の花のお浸し、ホタルイカ、ニシンの山椒
季節を感じ、乾杯のビールにもってこいです!量も丁度よいです!
続いては
焼き味噌です!炒った蕎麦の実がふんだんに入っています!これは完全に蕎麦前です!日本酒に突入!
天ぷらのカウンターで食す蕎麦前は、不思議な感覚を覚えます。
お酒が回る前に出てきたのはなんと!
蕎麦がきです。
いや、梅澤さんのお話しを聞いているので不思議ではないはずですが(^_^;)
掻きっぱなしの蕎麦がきは、濃いめの蕎麦湯、ポタージュに浸っています!力強い!
修行仲間、梅澤兄妹との会話をしつつの食事はこの上ない楽しさです!(^^)
2025年04月05日
食べ歩き「天々蕎々 梅庵」その5
posted by 東白庵かりべ at 11:57| Comment(0)
| 日記
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