2019年02月10日

ゴボウの強さ

先日のブログで、「鴨せいろ」にゴボウの笹がきを入れていると書きました。

ネギとシイタケは納得ですが、ゴボウ?

と思われるかもしれません。

以前うかがった和食のお店で、ある料理にゴボウが入っていました。
肉や魚の臭みを消すのはネギやショウガ、ニンニクなどの香味野菜が主ですが、そこのご主人にゴボウもその役目があり、大地の強い香りと味が出るよ。と、教わりました(^_^)/

鴨肉は合鴨です。クセは少ない方ですが、ゴボウの笹がきを入れたらより全体がまとまり、鴨肉の味が向上しました!

まさに縁の下の力持ちですね(^_^)/
posted by 東白庵かりべ at 16:41| Comment(0) | 日記
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