2018年10月17日

今週のまかないは〜?最終回 笑っ

なんとか最終回を迎えることができました 笑っ
ホントはもっと作ったのですが、ブログでご紹介する余裕がありませんでしたm(_ _)m。

調理場に強力な戦力が加わる事が決まり、その前週、「これが最後の一週間のまかないか」と思ったときに作ったのは、

やはり、

豚汁でした。

亡くなったお袋の得意な料理。

ごく最近いただいた、家庭の優しい豚汁。

僕自信も竹やぶでの修行時代によく作ったものです。

スーパーでかごをぶら下げながら、チョイスした食材は、大根、人参、長葱、ゴボウ、豚肉、コンニャク、焼き豆腐、油揚げ、、、

どれもありきたりなものです。

それを店の出汁をとり終えた「だしがら」に追い鰹を加えて二番出汁を取ります。充分です。

あとは食材から出る旨味が、渾然一体となり、味噌でまとめます。

普通は味噌は最後に加え、風味を大切にします。具材も種類を増やさずに、必要以上に火を入れません。

しかし、豚汁はその真逆をいくものです。具だくさん、味噌を入れて煮る、具材の旨味がにじみ出る。そのぶん仕上げに、、、

いや、野暮ですね、あまり語らない方がいいです。


美味しい。

ホッとする。

日本人の味。


さあ、新蕎麦も近づき忙しくなりそうです!
posted by 東白庵かりべ at 00:43| Comment(0) | 日記
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