ちょうど、春野菜、山菜、アスパラが終わった頃。
長野県黒姫高原の生産者の方から、夏野菜が始まったとの連絡をいただきます\(^o^)/
この季節の変わり目、新たな季節と食材が宝来する楽しみな時でもあります。
同時に、気候と季節も変わり、肌で感じるようになります。
脂の多いもの、くどいもの、クセのあるものは自分でも食べたくなくなります。
イメージで東白庵の席について、イメージでメニューをながめる自分がいます。
欲するものは酸味と清涼感。喉越し。その後に玉子焼きや天ぷら。
そして細めに打ち、冷水で締められたキリッとした蕎麦。
見た目では透明感。器も白磁や青磁、ガラスのものに変わります。
少し早いかな?くらいが丁度よい。季節に敏感な日本人です。
暑さと湿気が思わぬ先制攻撃してきたこの頃、一足早く「冷かけ」が始まりました!季節に後れを取るわけにはいきません!(^o^)
2025年07月01日
夏のものに
posted by 東白庵かりべ at 13:11| Comment(0)
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