2023年03月19日

春の食材

そして春。

寒い間に地面の下でじっくりとエネルギーを溜めて、暖かさと共に一斉に芽吹きます。

お店の屋上の菜園で作っている三つ葉、ニラ、ルッコラも枯れきっていたと思っていたものが、少し緑が見えたかと思ったらあっという間に繁ってきました!

調理場にも筍、ホワイトアスパラ、つぼみ菜、スナップエンドウが入り始めました。
もうすぐ山菜、ホタルイカ、桜海老、白魚。
終わりに近づくと稚鮎、こごみ、ヨモギなどに。

他にも新玉ねぎ、新じゃが、新きゃべつ♪

ほろ苦さと小さいなかに詰められたエネルギー!

春の味ですね♪
posted by 東白庵かりべ at 19:55| Comment(0) | 日記