2023年03月08日

ありがとう、僕の両手。

やはり天ぷらの菜箸を持つ右手に火傷あとが集中しています。

牡蠣天が跳ねる(*T^T)

イカが跳ねる(*T^T)

海老の味噌漬けの仕込みの素揚げが跳ねる跳ねる(*T^T)

うっすら微かなあとですが、数百は下らないと思います。

天婦羅屋さんは、お客さんが目の前にいるカウンターです。たまには熱い思いをするでしょう。それでも顔色一つ変えないのは、さすがプロです!

揚げ手のほとんどの方は長袖です。

しかし、僕は基本白衣もシャツも半袖。長袖でもまくってしまいます。笑っ

なんか、ひっかかる。

いや、直接食材や器にかかる訳ではないのですが、、、

説明が難しいのですが、僕的には肘から下は何も無い方がいい。
肘から下はもう包丁や菜箸と同じ、鞘から出した抜き身のように思います。

手にある火傷や切り傷は所謂勲章!

これから引退するまで続くのだろう。ありがとう、僕の両手。
posted by 東白庵かりべ at 14:39| Comment(0) | 日記