TAKAZAWA p.s
実はこの日に一本のワインを持ち込ませていただきました。
とある方から娘の誕生祝いにいただいたものです。
本来ならば、いただくことが出来るようなワインではありません。
ワインにうとい僕ですが、「普通のワインではない」ことは察知しました。
ワイン好きな友達にラベルの写真を見せると、驚きの声をあげるほどです。
困るのが開け時です。
娘が成人するまで寝かせるようなワインではないらしく、所謂「飲みごろ」、ピークはすでに来ています。
シニアソムリエでもある高澤シェフも驚いていました。
ならば、盟友の最後の舞台でいただくことにしよう。最高の料理をいただき、共に最高のワインを味わおう。と、なりました。
決め細やかで強い芯がある。
シルキーなそのワインは、作り手の事、歴史を知った今、ワインの奥深さを知ることになりました。
そして決して主張が強いわけではなく、ワインとして楽しみ、料理のとも合う。そして美しい余韻。
高澤シェフ、マダムと最後に最高の乾杯ができました。
本当にありがとうございました。
2023年02月27日
食べ歩き「TAKAZAWA」p.s.p.s.
posted by 東白庵かりべ at 12:48| Comment(0)
| 日記
2023年02月25日
食べ歩き「TAKAZAWA」p.s.
食事を終えてからシェフとマダムとお話ができました。
懐かしい話から、今後の展開についても。
北海道ニセコへの移転は順調に進んでいて、今年の夏前にはオープン予定です。
東京でしかできない料理があります。
北海道でしかできない料理もあります。
さて、次に彼の料理をいただくときにはどのようになっているのか。
常に進化を続け、探求心に溢れたこの天才と友としていられること、性格は違えども、同じゴールを目指していることは誇りに思います。
お互いにアラフィフ 笑っ
身体には気を付けよう!
本当に美味しかった。御馳走様でした。
懐かしい話から、今後の展開についても。
北海道ニセコへの移転は順調に進んでいて、今年の夏前にはオープン予定です。
東京でしかできない料理があります。
北海道でしかできない料理もあります。
さて、次に彼の料理をいただくときにはどのようになっているのか。
常に進化を続け、探求心に溢れたこの天才と友としていられること、性格は違えども、同じゴールを目指していることは誇りに思います。
お互いにアラフィフ 笑っ
身体には気を付けよう!
本当に美味しかった。御馳走様でした。
posted by 東白庵かりべ at 11:58| Comment(0)
| 日記
2023年02月24日
食べ歩き「TAKAZAWA」その12
デザートは「雪見大福」
バラでコンポートにしたイチゴをクリームムースで包み、上にはかわいい小さな白玉。
周りには白い食用のバラが。
パウダーシュガーも振られています。
黒いお皿というステージの中心にあるデザートは、まるでスポットライトを浴びているみたいです。「はかなさ」すら感じるデザート。
TAKAZAWA流の雪見大福です(^o^)/
お腹一杯です〜(^o^)/
バラでコンポートにしたイチゴをクリームムースで包み、上にはかわいい小さな白玉。
周りには白い食用のバラが。
パウダーシュガーも振られています。
黒いお皿というステージの中心にあるデザートは、まるでスポットライトを浴びているみたいです。「はかなさ」すら感じるデザート。
TAKAZAWA流の雪見大福です(^o^)/
お腹一杯です〜(^o^)/
posted by 東白庵かりべ at 18:03| Comment(0)
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