2022年12月31日

大晦日!

僕は蕎麦屋として、四半世紀を越える年越し蕎麦を経験してきました。

修行時代の何も出来ないけど食らいついていこう、という一年目。

蕎麦打ちが許され、その年の集大成と意気込み、蕎麦打ちをした20代前半。

支店を任され、多くのスタッフの指導にも終われた修行後期。

独立し、自らメニューや値段を決め、全体を見渡せるようになった10年前、、、


年末が近づくにつれ、独特の空気と緊張感がお店にも漂い始めます。

予約帳もうまっていきます。


「緊張して寝れなかった」「ご飯が喉を通らなかった。」

慣れないスタッフは嘆きます。

いくら諭しても人それぞれです。

この緊張感を良い方向に向けるもの、ネガティブにとらえてしまうもの。

いつも元気なあのスタッフが?

以外とおとなしめなスタッフが?

わからないものです。

今日はほぼ全てのスタッフがシフトに入ってくれました。

そして多くのお土産のご用意をし、お店の仕込みも終わりました。

いよいよ開店です!
posted by 東白庵かりべ at 01:03| Comment(0) | 日記

2022年12月26日

年越し蕎麦の受付終了

お陰さまで、多くのご予約をいただきました。

本日12/26に受付は終了いたします。

「もう予約できない?」

とのお問い合わせを毎年いただくことがあります。

本日以降のご予約も出来る限りは受け付けたいのですが、その時によってはお断りする場合も出てきます。ご了承下さい。

明日、予約表を集計し、仕入れ、仕込み、製粉を始めます!

気合いだ〜(^o^)/
posted by 東白庵かりべ at 22:28| Comment(0) | 日記

2022年12月24日

年越し蕎麦、中間集計

お陰さまで、年越し蕎麦のご予約を多くいただいております!

26日に受付を締め切りますが、一旦中間集計をと、、、

おおぅ!(^_^;)

なかなか骨が折れそうなご予約数です!

今年は水曜定休の日取りが最高で、28日が水曜日です。

29日に箱を折り、30日から蕎麦のお渡しなので、定休日に体力回復し、ベストな状態で蕎麦打ちに望めます!

ガンバります!(^o^)/
posted by 東白庵かりべ at 20:48| Comment(0) | 日記