2022年10月17日

食べ歩き「じゆうさん」その3

前菜盛り合わせのあとは、アラカルトから選びます。

さっそく蕎麦に行くもよし。
ゆったりと蕎麦前を楽しむもよし。

この日はもちろん蕎麦前を楽しみます(^o^)/

メニューは控え目ですが、蕎麦屋の定番を押さえています。

玉子焼き
板わさ
焼き味噌
棒にしん
鴨ロース
、、、、、

日本酒に行きましょう(^o^)/
posted by 東白庵かりべ at 14:12| Comment(0) | 日記

2022年10月16日

食べ歩き「じゆうさん」その2

新しい「じゆうさん」

お昼は変わらないのですが、夜は週に3日ほどの完全予約制のスタイルです。

そして、予約の時点で「この日のお通し盛り」とワンドリンクが付きます。ちなみに\1,500-です。

東白庵スタッフと4人で伺いました。まずは、全員ビールで乾杯(^o^)/

高橋くんの、手際よく確かな仕事がカウンターの奥で見られます(^o^)/

程なくして盛り合わせが運ばれます。この日は、

「蕎麦の実とトマト、もずく、とろろの吸い物」
「色んなきのこのお浸し」
「おから」
「胡瓜の浅漬け」
「翡翠茄子のごま和え」

です!

どの料理も身体に優しく、滋味深い。

出汁をたっぷりと含んだキノコや茄子。

トマトともずくの程よい酸味を感じつつ、飲み干せる、後味の良い吸い物。

そして、蕎麦屋独特の時間の流れは格別です(^o^)/
posted by 東白庵かりべ at 11:46| Comment(0) | 日記

2022年10月12日

食べ歩き「じゆうさん」

修行仲間の「じゆうさん」
リニューアルしてからは初めて伺うことになります。

「僕の知っている入り口とは違う!」

そりゃそうだ(^_^;)

なんでしょう。このワクワク感♪

少し早く着いたのですが、開店を待つまでの時間もご馳走にすら感じました。

しばらくして、暖簾がかかります。

「かりべさん。お久しぶりです!」

「高橋くん、奥さま。リニューアルおめでとう!」

奥さまと高橋くんがお出迎えです。


奥さまの「女将」姿は初めてですが、フレッシュさと落ち着きがほどよく相まって、自然な佇まいです。

店内も僕の知るものと全く違っています。

以前はすぐにテーブル席とカウンター席が目に入ってきましたが、入り口の引き戸を開けると、奥に続くアプローチが。そしてカウンターとテーブル席です。

席数は減りましたが、ゆとりのある席と、調理場から全てのお客様を見渡せるものです。

よく、「家は三回建てないと良い家は出来ない」

と言いますが、今までの経験から導き出されたように感じました。
posted by 東白庵かりべ at 14:26| Comment(0) | 日記