2022年09月05日

食べ歩き 「仙川 ブラチェリア カクタス」 その7

「フィレンツェナスのカツレツ」

大振りの立派なナスに自家製の牛のハムを巻いてカツレツにしてあります!カリッカリなカツレツにナイフを入れると、中はしっかりと蒸しあげられ、蒸気が出てきます!敷いてあるのは、赤パプリカ、トマト、アーモンドで作ったロメスコソースです!このソースは塩味が控えめです。風味豊かなソースをたっぷりとつけて食べます!

「リボルノ風スープ、金目鯛」

目の前で金目鯛が炭火で焼かれ始めました!隣の黄色は何かと思っていたら、ポレンタ(トウモロコシで作った練り物)です!白いスープ皿にスープが注がれ、ポレンタ、金目鯛が乗ります。ボリュームもあります!スープは濃厚かつ魚介の旨味充分!聞くと魚のアラや香味野菜、ニンニクなどで作ったソースでした。思わず、

「美味しい〜、生クリームは入らないビスクみたいですね。」
とシェフに問いかけます。他にもいろいろ聞いてしまったからか。

「おっしゃる通り、生クリームの代わりに赤ワインをたっぷりと入れますが、ビスクと作り方は変わりません。いろいろとお詳しいですね♪何かやられてます?」
(^_^;)

金目鯛も炭火の香ばしさをまとわり、ポレンタも優しい甘さです。
posted by 東白庵かりべ at 19:03| Comment(0) | 日記