2020年10月17日

〜店づくり〜 母校の生徒

そういえば、山下くんは僕の母校、「新宿調理師専門学校」の後輩にあたります。

年齢はちょうど一回り違います。

彼が専門学生の時、僕は修行先の「竹やぶ 六本木ヒルズ店」の店主を任されていました。

母校の先生と繋がりがあり、

「現役の生徒に、実際の現場、仕事を見せてあげられませんか?」

とのリクエストをいただきました。

旦那さんも、

「若い生徒なので、喜んで受けなさい。仕込みを見せてあげて、話しをし、料理もサービスしてあげなさい。」

と快諾してくださいました。

希望の生徒は20名ほど。数回に別けてお店に来てもらいました。
開店前に調理場に入ってもらい、蕎麦打ちや出汁とり、仕込みを見学してもらい、そのあと食事をし、個室で僕が話しをしました。

その時に一番前で目をキラキラしていたのが山下くんでした。
posted by 東白庵かりべ at 11:23| Comment(0) | 日記

2020年10月16日

いただきました!

久しぶりに長めの連休をいただいておりました。

遠出はせずに、少しの食べ歩きと静養に努めました。

神楽坂のお店がクローズして丸一年でした。連休中、神楽坂に用事があったので、久しぶりに前店の入口前に行ってみました。8年間お世話になったお店です。本当にあっという間の1年でした。

今日は連休明けなので仕込みが満載!イクラにサバに鴨も!

食材が美味しい季節です♪
posted by 東白庵かりべ at 18:32| Comment(0) | 日記

2020年10月11日

連休のお知らせ

急に寒くなりました。変わらず半袖サンダルですが、実は、腹巻きを仕込んでいます 笑っ

さて、10月12日(月曜)から、15日(金曜)まで連休をいただきます。

季節ごとに連休を取るようにしています。秋休みといったところでしょうか。

連休が開けたら、そろそろ新蕎麦の季節になります。今年はどんな玄蕎麦になるのか、楽しみです。

東白庵かりべ 苅部政一
posted by 東白庵かりべ at 11:30| Comment(0) | 日記