2020年08月06日

〜店づくり〜工事開始!

いよいよ内装工事が始まります!

入り口は全面大きなシャッター

中はスケルトン(コンクリートむき出し)

上下水道、ガスは元で止まっていて、電気は配電盤むき出しです。

まさにスッカラカンな状態です。

素人目で見ると、何から手をつけるのやらさっぱりです。

「よ〜し!始めるぞ〜!」

大工の鈴木さんがねじり鉢巻に鉛筆を刺し、「つなぎ」姿で登場です。まさに戦闘スタイルです!
posted by 東白庵かりべ at 13:33| Comment(0) | 日記

2020年08月04日

〜店づくり〜余談ですが

これは余談ですが、最寄り駅の「千歳烏山駅」は特急以外が全て止まります。準急なら新宿まで十分ほど。さらに直通で都営新宿線に繋がっています。

下ると準急で調布も隣駅です。その間には仙川駅や、僕が専門学校時代に過ごした寮がある駅もあります。

その駅も駅ビルになり、ホームが増設する計画が2年後の完成に向けて進んでいます。

駅前は飲食や商店街、スーパーに病院と、一通りが揃っています。

バスも各方面に出ていて、僕のお店のすぐ横にも停留所があり、小田急線の「成城学園前」や中央線の「荻窪」までは直ぐです!

郵便局、銀行、薬局も2分です!

周りは静かで、コンビニも三件あります。

これから一生を過ごすであろう場所は快適かつ、夢のつまった場所になりました。
posted by 東白庵かりべ at 18:30| Comment(0) | 日記

2020年08月03日

〜店づくり〜 条件

店作り

本当にいろんな事が同時進行になりました。しかし、確実に前に進んでいます!

探した物件の条件としては、

まず、広さは変わらず20坪前後を探しました。蕎麦屋は打ち台や蕎麦釜で、調理場のスペースを大きくとります。洗面所、レジ前、テーブルの席数を考えると20坪は最低条件です。

2階、3階があり、住まいと倉庫、事務所が用意できる。これも重要です。自家製粉は必須です!

駅から10分以内。これもお越しくださるお客様の事、お店の雰囲気を考えると、駅前過ぎても、遠すぎても良くありません。ここは徒歩7分の場所です。

その他、予算や事業計画も加わりますが、多くの条件が当てはまりこの千歳烏山に決まりました。
posted by 東白庵かりべ at 11:50| Comment(0) | 日記