2020年07月28日

冷やかけ、、、どうしよう。

果物や野菜は、断面がキレイです。

スダチの冷やかけはどこでもやってるし、それ自体は食べづらいかな。夏だし、旬のトマトと冬瓜がいいな。見た目も透明感があって酸味と味のバランスもいい。

早速試作に取りかかりました。

夏野菜は長野県黒姫高原から素晴らしいものが届きます。トマトは湯剥きして、少し味を含ませておきます。

冬瓜も緑を残すために、ごく薄く皮を剥き、格子に切れ目を入れて色よく茹で、出汁に浸けて味を含ませます。

冷たい鰹出しだと香りが強すぎるので、昆布出汁と塩で割り、関西風の淡い汁に。スライスしたトマトと冬瓜を浮かべます(^_^)/

薬味はネギより爽やかなミョウガにしました。
posted by 東白庵かりべ at 12:43| Comment(0) | 日記