2020年07月31日

冷やかけ始めました 笑っ

「三位一体」ではありませんが、仕上がった

「器」
「トマトと冬瓜」
「昆布とかつおの出汁」

とてもよい、オリジナルな冷やかけが出来たと自負しております。

しかし、今年はこのコロナ禍です。メニューを絞っておりましたが、ホームページにも載っているし、始めるか!

と、意気込んだ初日は肌寒い雨でした(^_^)/
posted by 東白庵かりべ at 11:21| Comment(0) | 日記

2020年07月30日

冷やかけの器

一番考えたのが器です。

白磁の繊細なものにしようと思っていた矢先に、よくお邪魔していたギャラリーに素敵なガラスの小鉢がありました。

「つゆ蕎麦の器と言えば、焼き物」と思っていましたが、ガラスもいいな。透明感がある具とつゆ。器もそれに習うとより映えそうだ。

と、無理を言って作家さんにガラスのどんぶりをお願いしました。

ただ、出来上がるのは次のシーズン。本当に待ち遠しかったです。
posted by 東白庵かりべ at 17:41| Comment(0) | 日記

2020年07月28日

冷やかけ、、、どうしよう。

果物や野菜は、断面がキレイです。

スダチの冷やかけはどこでもやってるし、それ自体は食べづらいかな。夏だし、旬のトマトと冬瓜がいいな。見た目も透明感があって酸味と味のバランスもいい。

早速試作に取りかかりました。

夏野菜は長野県黒姫高原から素晴らしいものが届きます。トマトは湯剥きして、少し味を含ませておきます。

冬瓜も緑を残すために、ごく薄く皮を剥き、格子に切れ目を入れて色よく茹で、出汁に浸けて味を含ませます。

冷たい鰹出しだと香りが強すぎるので、昆布出汁と塩で割り、関西風の淡い汁に。スライスしたトマトと冬瓜を浮かべます(^_^)/

薬味はネギより爽やかなミョウガにしました。
posted by 東白庵かりべ at 12:43| Comment(0) | 日記