2020年06月08日

蕎麦がきの磯辺揚げ その2

修行先の「竹やぶ」には、旦那さんもお客さんとして席に着くことがありました。

同じお席には、そうそうたるメンバーが見られます。

調理場に顔を出され、「お任せするから好きに出しなさい。」とおっしゃります。

が、

まあ、誰も好きには出せません 笑っ

お店のメニューのいつものものを、いつも通りに出します。

きっと、これはチャンスなんだ!

と思いながらもなかなか「一歩」が踏み出せません 笑っ

これは「旦那」「親方」「大将」と呼ばれる人についたことがある人ならば分かると思いますが、「本当に遠い一歩」なんです。
posted by 東白庵かりべ at 12:47| Comment(0) | 日記

2020年06月07日

蕎麦がきの磯辺揚げ

今、季節のメニューとして「蕎麦粉と桜えびの磯辺揚げ」をご用意しています。

蕎麦がきを出し汁で練り、湯通しした桜えびとたっぷりの刻んだネギと生姜を加えて小判型に作ります。海苔で挟んで、やや低温の太白ゴマ油できつね色に揚げ、軽く醤油をたらします。海苔の香ばしさと醤油の香り、噛むと桜えびと香味野菜の香り高さが幾層にも重なります。

今は桜えびですが、ほぐした蟹でも、お新香やピクルスでも美味しくできます。今ではお店の看板メニューの一つです。

元はと言えば、修行時代に蕎麦の香りが弱くなる夏場の蕎麦がきに空豆を入れてみました。見た目もきれいで爽やかな季節感のあるものになりました。でもこれはまかないとお得意さんにお出しするのみでした。
posted by 東白庵かりべ at 15:16| Comment(0) | 日記

2020年06月06日

ネットでのご予約を受付始めました。

ようやく慣れてきました。

「習うより慣れろ」でしょうか。以前作ったテイクアウトのネット予約では四苦八苦しましたが、その経験を活かしてお席のネット予約のページもつくりました(^_^)/

今回は複雑さの割にはスムーズに出来ました。むしろ不具合などの確認や使いやすさに時間をかけ、徹底したつもりです。

ホームページの新着情報の欄、「ネットでのお席、お料理のご予約」からご利用できます。

posted by 東白庵かりべ at 17:31| Comment(0) | 日記