2020年05月15日

始めました。

最近お客様から、

「丼ものはないの?」

とのお声を聞くことが多くなりました。
このご時世なので、テイクアウトに付き物の丼もののご要望はごもっともです。

「蕎麦屋の丼ものは美味しい」

との言葉があります。蕎麦屋の出汁は、天ぷらやにしん、油揚げなどの「種物」にも負けないような、強い出汁をとります。その強い出汁から、天丼やカツ丼、親子丼などの重たい具材にも負けない丼つゆが出来ます。今でも蕎麦屋には丼ものをメニューに入れているところも少なくはありません。

まずはテイクアウトのみですが、天丼のご用意を始めました。

今までお店ではお出ししていませんでしたが、僕たちのまかないでは週に一度は丼ものを食べます(^_^)/
すでにノウハウは十分です。何せ、二十数年作り続け、食べ続けているのですから(^_^)/

旬の野菜と才巻海老、穴子と盛り合わせました。お米も北海道の大工さんにいただいた美味しいものがあります。

先ずは1日五食ほど。
posted by 東白庵かりべ at 13:17| Comment(0) | 日記