2019年10月31日

前日

ついにグランドオープン前日を迎えました。
レセプションです。

本当にたくさんのお花が届きました。

本当にたくさんです。たくさんです。

ありがたいかぎりです。

久しぶりに蕎麦を打ちました。天ぷらを揚げました。今まで、長い連休をいただいたことはありました。その都度、「鈍ってないか?」と、不安がありました。

今回はその非ではないほど調理から離れましたが、一抹の不安すらなく、むしろ、より良い蕎麦打ち、揚げができました。

不思議です。いや、必然なのでしょうか。

ここまで同じ事を繰り返した人生ならば、あとは気持ちの問題なのかもしれません。

新蕎麦、継ぎ足しのない「さら」な出汁。

「うん。」

納得のいく出来だと思います。

人事は尽くしました。

あとは待ちます。
posted by 東白庵かりべ at 23:24| Comment(0) | 日記

2019年10月30日

更新が

ホームページのトップにある、「東白庵かりべ 移転のお知らせ 随時更新いたします。」
の更新が全て終了しました。

店の移転を決意し、探し、決まり、作り、完成した。

この一年間は人と出逢い、喜怒哀楽が詰まり、凝縮された青春を味わったように感じました。

しかし、まだスタートラインに立ったに過ぎません。

まさに新たな人生のスタートラインです。

ゴールの見えないスタートですが、間違いなく良いスタートが切れる事でしょう!

携わって下さった、多くの方に感謝です。

東白庵かりべ 苅部政一
posted by 東白庵かりべ at 21:42| Comment(0) | 日記

2019年10月28日

さあ!

いよいよ仕込みが始まりました!
調理場スタッフの永野と、今か今かと待ち遠しい日々が続いていました!

「ここに棚をつけてください。」
「これは使いにくいので、もう少しコンパクトに。」
「少し高いので、調節をお願いします。」

神楽坂の調理場を作ってくださった設備屋さんに、思いの丈を満遍なく伝えます。

リクエストに答えてくださり、神楽坂の調理場をより動きやすくなったと自負します。

待ちかねていた器具、器、包丁、食材が一気に搬入されます!

この日までは大工さんの手伝いで金づちやメジャーを持っていた手を、包丁に握り変え、いよいよ本領発揮です(^_^)/
posted by 東白庵かりべ at 22:13| Comment(0) | 日記