2019年07月30日

まかない作り

神楽坂でのまかないは、作らなくなって久しいのですが、移転先の千歳烏山では住み込で店作りをしてくださる大工さんにまかないをご用意しております(^_^)/

火曜の夜に店を閉めてから電車で向かいます。千歳烏山に着くのは夜中ですが、深夜まで営業しているスーパーがあり、そこで食材を仕入れます。電車の中では「今回は何にしようか?」と、修行時代の新人時代の頃のように考えます(^_^)/

これが以外と新鮮です(^_^)/

若い頃は料理本とにらめっこし、メモを握りしめて買い出しに行きましたが、さすがに今ではある程度の方向性は考えますが、あとは食材を見ながら決められます。

今回は旬の夏野菜を使い、食欲の出るようなピリ辛なものにでもしようかなぁ(^_^)/

posted by 東白庵かりべ at 20:57| Comment(0) | 日記