2019年04月30日

最後の1日

ついに平成最後の1日でした。

今までにない十連休。しかも雨です。

こんな日はすごく暇か、すごく忙しいのどちらかです。

お店としては忙しい方を願いますし、そのつもりで仕込みをします。

今日は、すごく忙しい1日を過ごせました!

お席がなくて、お断りしてしまったお客様も多く、出られないお電話もありました。

盛況のうちに暖簾も入りました。

良い新年号を迎えられそうです(^_^)/
posted by 東白庵かりべ at 22:22| Comment(0) | 日記

2019年04月28日

ゴールデンウィークの営業のお知らせ。

平成も終わり、いよいよ新年号「令和」です。

さて、このゴールデンウィークは、定休日の水曜日、午前休みの木曜日とありますが、祝日のため全て営業いたします。

この秋には移転をいたしますので、神楽坂でのゴールデンウィークは最後となります。多くのお客様にお喜びいただけるよう、スタッフ一同頑張ります!
posted by 東白庵かりべ at 15:19| Comment(0) | 日記

2019年04月27日

食べ歩き「京味」その4

アイナメとワラビのお椀です!

なんなんですか!?このお椀の奥深さは!
かつおと昆布の出汁はわかります。なのに味に深みと重なりが感じられて、シンプルなはずなのに底が無いような感覚になります!細やかな隠し包丁が入り、軽く下粉を打ち、舌触りも滑らかになったアイナメも、滋味深く、お椀の醍醐味を味わいました!

鯛の白子です!
この時期の鯛には立派な白子が(^_^)/
シンプルにおろしポン酢ですが、ねっとりとした食感とコクは、日本酒にバッチリです!

稚鮎の焼き物です!
小指ほどの稚アユは、串を打って炭火焼きにされ、鮎ならではの香ばしさとワタのほろ苦さ。たで酢も色鮮やかで少しつけるとこれまた春の爽やかさがありつつ苦味と酸味が味わえます(^_^)/

お連れのかたと、日本酒のペースが上がります(^_^)/
posted by 東白庵かりべ at 13:46| Comment(0) | 日記