2018年10月17日

今週のまかないは〜?最終回 笑っ

なんとか最終回を迎えることができました 笑っ
ホントはもっと作ったのですが、ブログでご紹介する余裕がありませんでしたm(_ _)m。

調理場に強力な戦力が加わる事が決まり、その前週、「これが最後の一週間のまかないか」と思ったときに作ったのは、

やはり、

豚汁でした。

亡くなったお袋の得意な料理。

ごく最近いただいた、家庭の優しい豚汁。

僕自信も竹やぶでの修行時代によく作ったものです。

スーパーでかごをぶら下げながら、チョイスした食材は、大根、人参、長葱、ゴボウ、豚肉、コンニャク、焼き豆腐、油揚げ、、、

どれもありきたりなものです。

それを店の出汁をとり終えた「だしがら」に追い鰹を加えて二番出汁を取ります。充分です。

あとは食材から出る旨味が、渾然一体となり、味噌でまとめます。

普通は味噌は最後に加え、風味を大切にします。具材も種類を増やさずに、必要以上に火を入れません。

しかし、豚汁はその真逆をいくものです。具だくさん、味噌を入れて煮る、具材の旨味がにじみ出る。そのぶん仕上げに、、、

いや、野暮ですね、あまり語らない方がいいです。


美味しい。

ホッとする。

日本人の味。


さあ、新蕎麦も近づき忙しくなりそうです!
posted by 東白庵かりべ at 00:43| Comment(0) | 日記

その後のお酒♪

院内の蕎麦打ちを終えて、多くの患者さん、ご家族の方にも喜んでいただき、病院のスタッフの皆様にもお蕎麦を召し上がっていただきました。
今年は前回よりも多くの蕎麦を持参しましたが、全てなくなってしまいました。

そして、夜には院長と奥様からお食事にご招待されて、美味しいお酒を御馳走になりました。

僕の「ほんの少しの恩返し」に対する、

院長の素敵なお返しでした。
posted by 東白庵かりべ at 00:03| Comment(0) | 日記