2018年08月31日

大切な「まかない」

料理人にとって、まかないは仕事の合間に食べる大切な食事であり、若人には練習の場、アピールの場でもあります。
本来ならば、毎日バリエーション豊かに、忙しいときには簡単で美味しく、頂き物があるとき、余り物がある時にはそれを活かして。
しかし!

今の東白庵はそれどころではありません。かといって外食ばかりでもどうかと思います。

そこで、一週間分のまかないをまとめて作ることにしました!

ただ、条件は

一週間食べてもそこそこ飽きずに。

少し手を加えると違うレパートリーに。

作り置き出来て、温めるだけの物。

栄養バランスの採れるもの。


まず最初の週は、豚汁です(^o^)

出汁はありますし、煮込んで味噌をとくだけ!ご飯は卵かけご飯、キムチでもあれば充分です!

2週目はカレーです(^o^)

カツをのせてもよし!コロッケをのせてもよし!後からシーフードを加えてよしの万能選手です!

フロアーの女性スタッフからも好評です(^o^)
posted by 東白庵かりべ at 14:20| Comment(0) | 日記

2018年08月25日

魔法の言葉

フロアーの女性スタッフも、調理場のヘルプに入ったり、走り回っています!
ここのところのお店の忙しさに加え、真夏日が続き、さすがに疲労困憊の様子が見られます。

休憩時間明けに、スタッフが見るホワイトボードには、予約の座席が満載です!

ここはひとつ、

「よし!今夜は焼き肉行くか!」

「ほんとですか〜?」

女性スタッフばかりですが、肉食獣です 笑

仕事後のビールは旨し!

この日は終電まで焼き肉三昧でした(^o^)
posted by 東白庵かりべ at 21:10| Comment(0) | 日記

2018年08月22日

ご挨拶へ。

ここのところ定休日の水曜は、泥のように寝ていますが 汗
今日は母がお世話になった病院へ夏のご挨拶です。欠かすことは出来ません。

病院を「懐かしい」と言ってよいのか。それでも、本当にお世話になった院長、変わらない温かいスタッフの皆さんにご挨拶ができて嬉しく思いました。

今年も10月に、この病院で蕎麦打ちをします。お陰さまで毎年恒例になりました。

ほんの少しの恩返しです。
posted by 東白庵かりべ at 12:43| Comment(0) | 日記