2017年08月06日

ザワークラウト成長日記 その4

キャベツと空気中にいる「乳酸菌」が繁殖して出来る料理です。
他の雑菌が勝ってしまうと失敗してしまいます。前回はこちらでした。

シュワシュワ音がしてるのは、乳酸菌が呼吸しているようなもので、この音は成功な方向に向かっている証拠になります!
しばらくは自宅に放置します。

あとは見守るだけなのですが、、、

4日目くらいに、休みの日で、帰ってきて自宅に上がったら我が目を疑いました!ほんの三時間ほどの事です。

赤キャベツで作っているのですが、あまりの発酵の進みがよすぎて、ビンのフチから溢れ出ていて、床じゅうが真っ赤に染まっていました(T-T)
言葉は適切でないかもしれませんが、まるで、ドラマの殺人現場みたいに真っ赤でした。( ̄▽ ̄;)

続きます。
posted by 東白庵かりべ at 19:58| Comment(0) | 日記